Feel the Power of the IDF!

Free eBook Download!

Новый начальник Генерального Штаба ЦАХАЛа - генерал Гади Айзенкот

Генерал Гади Айзенкот станет 21-ым начальником Генерального штаба. Он вступит в эту должность в феврале 2015г., сменив на этом посту генерала Бени Ганца

Гади Айзенкот родился в Тверии в 1960г. После окончания средней школы с морским уклоном в Эйлате, в ноябре 1978 призван в армию. Срочную службу проходил в бригаде Голани, в 51-ом развед. батальоне.

Закончил курсы офицеров пехоты и командиров рот, продолжил службу командиром взвода в родном 51-ом батальоне.
Во время 1-ой Ливанской войны, будучи командиром роты 51-го батальона, участвовал в боях за Бейрут, Набатию, Эйн-А-Тина.

После войны продолжил службу командиром роты курсантов офицерской школы
В 1984 году вернулся в бригаду «Голани» на должность командира бригадной противотанковой роты. В этой должности провел ряд успешных боевых операций в Ливане.
Закончил Командно-штабной колледж.

В 1986-87г. стал начальником оперативного отдела штаба бригады, затем назначен командиром 13-го батальона бригады Голани Гидеон. Вскоре стал зам. командира бригады Голани

В 1991г. подполковник Айзенкот стал начальником оперативного отдела штаба Северного округа.
В 1992г. ему было присвоено звание полковника и он был назначен командиром бригады резервистов Кармели.

В 1994г. последовал его перевод на должность командира бригады Эфраим, расквартированной в Самарии, а затем он возглавил пехотную бригаду Голани
Руководил боевыми операциями бригады Голани в Юж.Ливане против боевиков Хизбаллы

В 1999г. Айзенкоту было присвоено звание бригадного генерала и он был назначен командиром танковой дивизии «Нетив ха-Эш» резервистов.
В 2003г. был назначен командиром дивизии Иудея и Самария. На этом посту генерал Айзенкот руководил подавлением палестинского мятежа, получившего название 2-ой интифады

В 2005г. Айзенкот получил звание генерал-майора и возглавил Оперативное управление Генштаба. На этом посту он принимал участие в руководстве боевыми операциями во время 2-ой Ливанской войны.

Генерал Айзенкот является сторонником "доктрины Дахия", названной так по названию густонаселенного шиитского района Бейрута, где размещались штабы и центры террористической организации Хизбалла. Во время 2-ой Ливанской войны район Дахия со всеми своими обитателями был стерт с лица земли ударами израильских ВВС.
Принцип "доктрины Дахия" гласит: " Каждый населенный пункт, из которого ведется обстрел Израиля, будет стерт с лица земли также, как бейрутский район Дахия"
После окончания 2-ой Ливанской войны в 2006г. генерал Айзенкот был назначен командующим Северным военным округом.
В январе 2013г. он стал заместителем начальника Генерального штаба

Генерал Гади Айзенкот имеет степень бакалавра по истории от Тель-Авивского университета и степень магистра в области политологии от Университета Хайфы . Кроме того, он окончил Военный колледж армии США в Карлайл (штат Пенсильвания).

Генерал Гади Айзенкот женат, у него пятеро детей